приказал во второй раз

Если бы мы вновь не пачали атаку на Юлинь, новая форма идеологического воспитания в армии могла бы проводиться пе полтора месяца, а в течение большего промежутка времени и успехи были бы более значительны. В своей боевой практике я выработал одну положительную черту — я никогда не удовлетворялся уже одержанными победами. Однако я страстно желал одерживать все больше побед, и эта хорошая черта превратилась в мой недостаток. Я многократно внушал себе, что надо изживать такие качества, как нетерпение, однако сделать это было нелегко.

Когда я приказал во второй раз атаковать Юлинь, я ни о чем не думал, кроме безопасности ЦК. В районе Мичжи, Суйдэ мы могли обеспечить безопасность ЦК, только захватив Юлипь. Но я не принял во внимание других аспектов вопроса.

Моя вторая ошибка была совершена после победы в сражении под Вацзыцзе. После того как наши войска захватили восточную часть провинции Ганьсу и Бинч-жоу, перерезав шоссе Сиань — Ланьчжоу, необходимо было дать личному составу отдохнуть и пополнить части продовольствием и боеприпасами, провести воспитательную работу с большой партией военнопленных, захваченных во время сражения в Вацзыцзе. Однако я приказал нашим войскам, преодолев значительный отрезок пути, атаковать город Баоцзы, разрушить тылы Ху Цзуннаня с целью сократить период войны на северо-западе Китая. Такое нетерпение повлекло за собой недооценку противника.

В результате в очень короткий период Ху Цзуннань собрал огромную армию, перебросив большую часть сил из провинции Хэнань и из Яньаня и, объединившись с отрядами Ма Цзиюаня из провинции Цинхай, атаковал нас с разных направлений. Наши отряды, оставив Баоцзы, были настолько обессилены, что оказались не в состоянии уничтожить противника, хотя в обычной обстановке они с этой задачей вполне бы справлялись. В моей воепной жизни подобного рода уроки я получал несколько раз. Однако самым серьезным был урок, полученный в этот раз. Стремление во что бы то ни стало одержать победу означало субъективизм в идеологии и авантюризм в практической деятельности. Эти качества часто проявлялись у меня и после крупных побед. Это было зазнайство, однако в тот период оно находило поддержку у военных.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.