Профессор В.

Профессор В., высокий, худой, с глубоко посаженными глазами, заявил мне без обиняков, что выкроил для меня час своего драгоценного времени только потому, что не мог отказать в услуге другу.

— Альберт говорил мне о вас, и я согласен дать вам интервью, но не для печати. Согласны?

Видимо, уловив, что я не согласен, добавил:

— Впрочем, можете публиковать, но без обнародования моего имени. Психоанализ — вещь деликатная, и пациенты не любят, когда их практикующий врач занимается «паблик релейшн» (рекламой).

Покончив с протоколом, мы перешли к сути дела. Я указал на диван из мягкой кожи, стоявший у стены:

— Вот сюда вы укладываете своих пациентов? Кстати, это обязательно —укладывать?

— Это необходимо для достижения более полной релаксации (расслабления). По-настоящему человек может расслабиться, только приняв лежачее положение. И только в расслабленном состоянии он расположен к доверительной беседе. Доверие в нашем деле — это главное, без доверия между врачом и пациентом удачного лечения не получится.

— Как же вы добиваетесь такого доверия?

— Прежде всего правдивостью. Когда пациент видит, что я от него ничего не скрываю, он тоже постепенно раскрывается, и таким образом я выясняю, в чем причина его недуга. У каждого индивида — свой невроз, узнать его причину — вот основная задача, устранить его—это уже дело техники. Был в моей практике одни случай…

Объясняя механизм неврозов, профессор время от времени колол меня своим беспокойным взглядом. Наверное, пытался определить на глазок мой невроз.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.