Прошло немногим больше

Прошло немногим больше десяти лет со дня смерти Радищева — и в России среди дворян-офицеров возникла первая революционная организация — Союз спасения.

Союз спасения просуществовал с 1816 по 1818 г., создателями его были А. Н. Муравьев, С. П. Трубецкой, Н. М. Муравьев, М. И. и С. И. Муравьевы-Апостолы, И. Д. Якушкин. Активнейшую роль в обществе играл П. И. Пестель. Состав организации не превышал трех десятков человек, ее цели, а главное, практические намерения отличались большой неопределенностью. Как «спасти отечество» от произвола абсолютизма, как ликвидировать крепостное право, члены организации ясно не представляли. Стремление Павла Пестеля и Александра Муравьева придать обществу сугубо заговорщический и более деятельный характер встретило сопротивление умеренных членов общества. Результатом был распад Союза спасения и создание новой организации — Союза благоденствия.

Союз благоденствия существовал с 1818 по 1821 г., по сравнению с Союзом спасения он значительно расширил состав (до 200 человек). Формулировавшая цели Союза «Зеленая книга» требовала оказания содействия правительству во внедрении «Блага всеобщего во все поры государства». Пропаганда передовых взглядов в дворянских кругах, распространение грамотности в узком слое народа, отдельные случаи выкупа крепостных, организация литературных обществ, подача проектов реформ правительству, попытки борьбы с судейскими беззакониями — так в основном выглядела практическая деятельность Союза благоденствия.

Бесперспективность либерально-просветительской тактики, крах надежд на реформаторство царя Александра I приводят к распаду Союза благоденствия. В 1822—1825 гг. в России существуют уже две стремящиеся к координации действий, но тем не менее обособленные друг от друга революционные организации.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.