против последнего построения

Следует осознавать, однако, что против последнего построения в отношении орхонского алфавита выступает восстановленный его порядок. Среди полученного числа о-знаков не остается места для руны. Эта буква не принадлежит к тому же к редким знакам, проявляющимся лишь в небольшой локальной группе енисейских памятников. Оба названных обстоятельства оставляют возможность расценивать данный знак в качестве особенности енисейского письма, никак не связанной с непосредственным предшественником орхонской письменности. Впрочем, очевидно, что орхонское и енисейское письмо имели общий источник происхождения и могли в разной степени сохранить отдельные его особенности.

Сказанное позволяет предполагать бытование в проторуническом письме, ставшем далекой основой для постепенного формирования орхонской письменности, пяти (а то и шести) букв для передачи гласных, разграничивающих их по мерту образования звуков: двумя знаками записывали твердорядные, а и двумя — мягкорядные, 8. Возможно, что данный принцип нарушался лишь бытованием единой буквы для воспроизведения и (однако для первоначальной стадии, связанной и с базой енисейского письма, это не столь очевидно). Сокращение числа букв, применявшихся на классическом орхонском письме, нарушило стройную схему, по крайней мере в отношении знаков для а и а, и привело к неоднозначному звуковому содержанию рунических знаков для негубных гласных. Пережитки архаичного письма встречены в некоторых енисейских надписях Тувы в виде редкого использования отдельной буквы а (и, по-видимому, более постоянного применения в енисейской письменности в целом знака для i/e).

Расценивая двузвучные знаки в качестве пережитков более ранней и общей природы проторунических письмен, отметим следующее.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.