Пустоши и беспашенные

Пустоши и беспашенные починки сохами не описывались. Поземельной соха могла быть лишь в дворцовых и поместных владениях, так как в вотчинных хозяйствах пашня учету не подлежала. В центральных регионах величина сохи, судя по количеству положенных в нее дворов, была равна примерно 100—300 четвертям (в зависимости от региона). Закладываются основы будущей методики делопроизводственного счисления сошного письма: дробление сохи на мелкие доли со знаменателем в основе 2 и 3 («раздвоение» и «растроение»). Бортные леса («бортные ухожеи»), реки, озера описывались в отдельных книгах. Книги описания 1497/98— 1504 гг. зафиксировали статус феодального землевладения. Недаром впоследствии при судебных тяжбах спорящие стороны при сохранении института знахарства и процедуры полевого поединка все чаще для подтверждения своих прав на землю ссылаются на писцовые книги. Надо отметить, что при проведении описания писцы исполняли функции судий для решения земельных споров.

После смерти Ивана III его дети, помимо Василия III, получают уделы и некоторые из них проводят описание земель. Так, Кашин перешел к Юрию Ивановичу, который в 1505/06 г. посылает писцов для описания своих владений. Его примеру последовали некоторые братья. Известно, что весь Бежецкий Верх писали писцы Семена Ивановича не позднее 1509/10 г. После окончательного присоединения Псковской земли ее описывает, по данным Н. Н. Масленниковой, в течение 1510—1519 гг. М. Г. Мисюря Мунехин.

Конец 30-х—начало 40-х годов — второй крупный рубеж в описании земель Русского государства. Абрамович датирует эту генеральную перепись 1536—1545 гг Определить точные хронологические рамки второй валовой переписи труднее, чем первой, так как в промежуток между 1504 г. и 1536 г. проводились описания отдельных уездов или же определенных типов социальных владений. Согласно источникам основная волна переписи приходится на период 1540—1544 гг. В этот период были описаны следующие уезды: Белоозеро, Верея, Владимир, Вологда, Волоцк, Вышгород, Кашин, Кашира, Коломна, Клин, Кострома, Можайск, Москва, Муром, Нижегородск, Ново-торжск, Переяславль, Пошехонье, Романов, Серпухов, Суздаль, Стародуб Ряполовский, Тверь, Торопец. За период 1536—1540 гг. описывались более северные и северо-западные земли: Новгородские пятины, Двина, Галич, Бежецкий Верх, а также Углич, Дмитров и Звенигород. Последние 3 уезда совсем недавно входили в число уделов. Именно по отношению переписи 40-х годов в документах встречается термин «новое письмо». Обращает внимание и тот факт, что некоторые уезды, где в 30-х годах побывали писцы, вновь подверглись описанию в 40-е годы. Так, относительно Коломенского у. известно, что в нем работали писцы в 1535/36 г., в 1539/40 г. Тем не менее в 1548/49 г., хоть и несколько позже основного потока переписи, в Коломну вновь были посланы писцы. Это позволяет предполагать, что второе генеральное описание с использованием новых конструктивных элементов приходится все-таки на начало 40-х годов.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.