Расширение и обновление состава

Расширение и обновление состава редколлегии сборника «Средние века», совпавшее с важными переменами в общей атмосфере нашего общества, предполагают изменения в его научных планах и способах его реализации. Успешное решение задач обновления в любой области, как известно, зависит от умения и желания сохранять и развивать хорошие традиции, т. е. умения и желания сохранять преемственность. Применительно к сборнику это условие касается в первую очередь его назначения. Он по-прежнему должен остаться периодическим центральным органом, координирующим усилия отечественных медиевистов. Однако сама задача координирования предполагает не столько простое отражение общего состояния медиевистики в стране, сколько организующую и направляющую роль сборника в ее развитии. Поэтому центральное место в публикациях сборника должны занимать материалы, посвященные новым и научно значимым достижениям в современной отечественной и зарубежной науке — в методологии и методике, объектах и проблематике исследований, в изучении источников.

Подобное назначение сборника потребует соблюдения в его работе по крайней мере трех условий:

Во-первых, усиления организационной работы Редколлегии, члены которой должны оперировать не столько стихийно поступающим материалом, сколько перейти к практике «поиска» авторов и заказа статей, в которых будут даны результаты оригинальных изысканий или обобщений историографического характера. На этом пути было бы желательным более активное привлечение зарубежных авторов, а также специалистов смежных дисциплин — в области отечественной истории, истории Востока и славянских народов, в области этнографии, литературы, философии, искусства и т. д.

Целесообразна в связи с этим специализация внутри состава редколлегии и выделение лиц, ответственных за определенные разделы сборника и научные направления.

Вторым условием является повышение научного уровня публикаций и, следовательно, известное ужесточение контроля за ним со стороны членов редколлегии. Реализация этого условия должна сопровождаться активизацией собственно редакторской работы с текстом поступающих материалов и их авторами. С учетом расширившихся в последнее время возможностей в публикациях на местах, в частности при университетах, такой настрой представляется оправданным.

И, наконец, последнее (ио перечислению, но не по значимости) условие связано с общей задачей сегодняшнего дня исторической науки — углублением и совершенствованием марксистской методологии. Отход от упрощенного понимания марксизма возможен только в атмосфере толерантности, которую следует обеспечить.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.