Рассказывая, Льюис

Рассказывая, Льюис время от времени вращал стеклянный шар и любовался световыми переливами. Подумалось, действительно ли он во все это верит или тут больше игры, как у служителей сатаны. Я задал ему этот вопрос. Он помолчал немного:

— Видите ли, это не так просто объяснить, и не знаю, поймете ли вы. Я не верю ни в бога, ни в дьявола, но я очень серьезно, скажем так, отношусь к проблемам магии. Каждый «ученик» «церкви сатаны» должен был прочитать по заданному списку книги по оккультизму и магии. И вот, вдумываясь в прочитанное, я обнаружил в нем глубокий смысл, который, может быть, остался скрыт от самих авторов этих книг и уж наверняка от членов «церкви сатаны». Колдовство, например, можно рассматривать как результат козней дьявола, так это чаще всего и трактуется, но его можно исследовать и как своего рода средство раскрытия человеческих способностей, которые нам кажутся сверхъестественными.

И в этом смысле магия становится одним из ответвлений науки. В конце концов пути от неизвестного к известному извилисты и не все из них дано сразу понять. Во всяком случае, магия в корне отличается от религии, будь то вера в бога или сатану, ибо магия подразумевает активное и даже принудительное воздействие человека на неведомое, например лечение болезни заговором или вызывание дождя, в то время как религия делает его пассивным перед лицом неизвестности. По воздействие на неведомое подразумевает следование определенным законам, управляющим этим неведомым. Познание таких законов должно превратить магию в науку, такую же, как и физика. И кто знает, может быть, с помощью этих законов удастся определять и направлять не только природные явления, но и человеческое поведение и саму историю, которая сегодня идет явно не в ту сторону.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.