Рассмотрение оперативных и разведывательных сводок

Рассмотрение оперативных и разведывательных сводок и других боевых материалов по дням показывает, что, начиная с момента выхода красных частей к Дону (9 сентября) и до двадцатых чисел сентября, на всем 540-км фронте продолжались бои эпизодического порядка. Таким образом, «передышка» носила весьма относительный характер, ибо то там, то здесь вспыхивали бои; прорывы и налеты белоказачьих отрядов численностью до 200—300—500 сабель на тылы красных продолжались. И это было вполне естественно, так как держать сплошной 540-км фронт было невозможно, а поэтому линия фронта была прерывчатой, рваной; удерживались и занимались важнейшие пункты и направления. Последнее обстоятельство давало противнику возможность просачиваться на стыках красных частей и непрерывно держать их в состоянии полной боевой готовности.

Документальный материал оперативно-разведывательных сводок наглядно показывает, что «затишья» в обычном понимании этого слова на всем фронте в сентябре не было; чтобы дать красным частям действительный отдых от недавнего нечеловеческого боевого напряжения, единственным способом оставался увод их в глубокий тыл — в резерв.

Но последнее удавалось крайне редко; таким образом, новый удар противника красные войска Царицынского фронта встречали опять в напряженных условиях.

На фронте, непосредственно окаймлявшем район Камышин, Царицын на протяжении 300 км, по линии Островская, Зензеватка, Лог, Старо-Григорьевская, Голубинская, Кривомузгинская, Бузиновка, Громославка, Жутово располагались следующие части противника.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.