Разделяя точку

Разделяя точку зрения де Гуе, М. Канар утверждает, что Муизз спровоцировал также нападение византийского флота на египетское побережье и проникновение берберских отрядов в Александрию. В. Маделунг же категорически отрицает возможность фатимидско-карматского союза и в этом случае, основываясь на упомянутой декларации, в которой Джаухар обещал египтянам, в частности, свободу хаджжа, что, но мнению этого исследователя, было равносильно открытому объявлению войны карматам, а также на указе обращенном к населению Верхнего Египта, в котором Джаухар проклинал карматов. Можно заметить, кстати, что в декларации говорилось и о свободе вероисповедания для жителей страны, в то время как действительной целью Фатимидов было распространение исмаилизма, декларация эта носила обычный для документов такого рода демагогически-официальный характер и могла не отражать действительных намерений завоевателей.

Сразу же после экспедиции в Сирию карматы заняли резко враждебную позицию по отношению к Фатимидам; они вступили в переговоры с разбитым ими ихшидидским наместником Сирии, и тот согласился выплачивать им ежегодную субсидию в 300 тыс. динаров при условии активных действий карматов против армии Фатимидов, уже готовой двинуться в Сирию.
.
Гипотеза де Гуе, согласно которой разрыв карматов с Фатимидами был связан с распрями среди карматских вождей, до сего времени сохраняет свою убедительность; по его мнению, убийство внука Абу Сайда ал-Джаннаби — Сабура, связанного с Фатимидами, открыло путь к власти его кузену и противнику Хасану ал-Асаму; враждебное отношение ал-Асама к Сабуру распространилось и на его покровителей.

Наряду с этим была и другая, возможно более важная, причина: карматы опасались укрепления Фатимидов в Сирии, ибо это лишило бы их и упомянутой подати, и доходов от сопровождения караванов с паломниками. Поэтому карматам не оставалось иного выхода, кроме открытой борьбы с Фатимидами. Вступив в нее в начале 970 г., карматы были разбиты фатимидским полководцем Джафаром ибн Фаллахом при Рамле и отступили. Но в следующем, 971 г. карматы вновь напали на Сирию. Вторично взяв Рамлу, а также Дамаск и заперев одиннадцатитысячную фатимидскую армию в Яффе, карматы вторглись в Египет. Были захвачены Кулзум на Красном море и Фарама; Тиннис восстал против Фатимидов, и в октябре 971 г. карматы появились в Айн-Шамсе, укрепленном пригороде Фустата. Два месяца карматы во главе с Хасаном ал-Асамом стояли у ворот столицы.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.