Реакционно-аристократическое течение

Реакционно-аристократическое течение заявило о себе еще в ходе обсуждения крестьянской реформы известной «Запиской», поданной правительству М. А. Безобразовым. Записка требовала «обуздания» бюрократии и созыва выборных от дворянства, в согласии с которыми и должна действовать государственная власть. После проведения реформы главным органом этого течения стала газета «Весть», основанная в 1863 году Скарятиным. В его духе был в 1865 году составлен М. Катковым и принятый московским дворянством адрес царю об «увенчании здания реформ» дворянским выборным учреждением.

Идеи сохранения «исконных» русских начал и сословного строя, но с созывом всесословного совещательного «Земского Собора» («царю сила власти, земле сила мнения») отстаивало славянофильское крыло русского дворянства, впоследствии дополнившее эти идеи требованием активной «панславистской» внешней политики. Органом славянофилов был основанный в 1856 году журнал «Русская беседа», с особым приложением «Сельское благоустройство», посвященным специально крестьянскому вопросу. Начатая в 1859 году Иваном Аксаковым газета «Парус» была закрыта на втором же номере. И впоследствии славянофилы временами подвергались репрессиям за борьбу против «бюрократии», в которой они видели вредное «средостение» между царем и народом.

Либеральное направление было представлено в предреформенные годы выходившим в Петербурге журналом «Отечественные записки» (издатель Краевский, редактор Дудышкин). Но главным органом дворянского либерализма был в эти годы московский журнал «Русский вестник».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.