Ремесленная и торговая деятельность

Ремесленная и торговая деятельность настоятельно требовали известной степени умственного развития. Поэтому мы видим раннее возникновение мещанских школ в тех из германских городов, которые начинали процветать. И в этом деле толчок был дан из-за Альп; Милан, Брешия, Флоренция и другие городские общины сильно заботились об образовании юношества начиная со второй половины XII века.

Древнейшие немецкие городские школы были учреждены в Лейпциге, Любеке, Гамбурге, Висмаре, Ростоке, Штеттине, Вене, Кельне.

Предметами преподавания были чтение, письмо, немного арифметики и основания христианского учения. Но так как духовенство не хотело выпускать из рук принадлежавшей ему до тех пор монополии переписывания, — ars clericalis, которое было так прибыльно до открытия книгопечатанья, — то учреждение мещанских школ не обходилось без ссор, и мещанству приходилось большей частью входить в соглашения с духовенством прежде, чем получалось разрешение на открытие школы.

Но школы открывались: стало быть, и здесь проявлялось медленное, постепенное освобождение общества от клерикальных помочей романтики. Обязанности школьных учителей исполняли путешествующие монахи и студенты, которых нанимали на определенное время.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.