Рисоводство

Рисоводство и скотоводство в юго-западных районах связывается с так называемыми протояпонскими племенами. По всей видимости, они пришли на архипелаг (где вместе с кризисом хозяйства наступил демографический кризис) с юга Корейского полуострова и из Китая.

Профессор Н.И.Конрад отметил: многие японские слова, обозначающие то, что появилось на островах в период Яёй, указывают на китайское происхождение. Например, японское слово «комэ» («рис») произошло от китайского «мэ» (совр. — «ми»). «Ума» («лошадь») тоже содержит китайский элемент («ма»).

Наибольшее распространение культура Яёй получила именно там, где возник центр японской государственности и формирования нового народа — в районе городов Нара, Осака и Киото.

К концу периода Яёй уже почти завершилась ассимиляция аустронезийских племен на юге архипелага. И пришельцы с материка, и жители юга становятся более или менее однородной общностью.

В начале нашей эры население Японских островов вновь увеличилось. Началось объединение племен: порой мирное, но чаще связанное с междоусобицами. Среди групп родов наиболее сильным стал союз Ямато.

И внутри родов жизнь начала меняться. Основной единицей хозяйственной жизни сделалась небольшая община — мура. Это объединение нескольких мелких семейных общин в 20-30 человек.

Возникли понятия, несвойственные «золотому веку»: на побежденных налагалась дань, пленных делали рабами. Возможно, их труд использовали в общинах либо делали слугами, но есть данные и о вывозе рабов на континент. Данники победителей («бэ») тоже считались несвободными. Позднее в эту категорию попадали и очередные переселенцы с континента — из Китая и Кореи.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.