Считать решение Курляндского ландтага

Считать решение Курляндского ландтага выражением воли населения Курляндии, естественно, было невозможно.

Что же касается решения Рижской городской думы от 14(27) декабря, то достаточно указать, что члены ее также никем не избирались, а были назначены после захвата Риги германскими оккупационными властями. Поэтому считать ее полномочной выступать от имени латышского народа также не приходится. Упомянутые же германской делегацией купеческая управа Риги и Большая гильдия состояли почти из одних представителей немецкого купечества, а под 60 обществами Риги имелись в виду различные мелкие объединения рижских немецких горожан, вплоть до спортивных, охотничьих обществ и пожарных команд.

Решения Курляндского ландтага, Рижской думы, купеческой управы Риги и других упомянутых немцами «органов» были грубой фальсификацией стремлений латышского народа, предпринятой германскими империалистами для оправдания их захватнических планов в отношении Латвии.

Германские власти попытались также заручиться поддержкой латышских буржуазных и мелкобуржуазных партий.

Представители латышских буржуазных партий вручили германским оккупационным властям 5(18) декабря 1917 г. инспирированную самими этими властями просьбу о разрешении созвать в Риге собрание для определения дальнейшей судьбы латышского народа. Просьба была подписана представителями всех латышских буржуазных партий: «Крестьянского союза» (Ульманис, Вальтер), меньшевиков (Скуенек), народной партии, как демагогически назвали свою группировку самые реакционные, монархические круги латышской буржуазии, ориентировавшиеся в это время на кайзеровскую Германию (Красткалн), и др.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.