Сергей Миронович

Деньги эти доставил во Владикавказ сопровождавший С. М. Кирова в Москву рабочий железнодорожник Илья Васильевич Остапенко.

Сергей Миронович вместе с «военноуполномоченным» Терского Совнаркома О. М. Лещинским занялись подготовкой эшелона с оружием для отправки на Терек. Окруженная со всех сторон врагами Советская Россия напрягала все силы, чтобы быстро развернуть трехмиллионную Красную Армию. Оружие Терскому Совнаркому было отпущено, но винтовки и пулеметы надо было получать в Бежецке, патронные ящики с пулеметными лентами — в Вологде, обмундирование на 25 тысяч красноармейцев — в Брянске и т. д. А белогвардейская армия генерала Деникина угрожала перерезать последнюю железнодорожную связь Северного Кавказа с центральной Россией — через Царицын.

Трудными и сложными путями оружие было доставлено О. М. Лещинским в Георгиевск. Но к тому времени на Тереке началось восстание казачества, и контрреволюционные банды, захватив станцию Прохладная, отрезали Георгиевск и Минераловодско-Пятигорский район от Владикавказа, от всей остальной Терской области.

Между тем, финансовое положение Терской Советской республики быстро ухудшалось. 28 июня на специальном заседании областного Народного Совета народный комиссар финансов А. А. Андреев доложил, что положение с финансами критическое, что разным ведомствам и местным Советам открыты кредиты на сумму более 46 млн. рублей, и, кроме того, выдано 15 млн. рублей разных ссуд промышленным предприятиям и жителям разоренных станиц и селений.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.