Северная Сирия

Однако Северная Сирия фактически была подчинена Византией: в 993-4 г. фатимидский полководец Мангутагин в течение 13 месяцев осаждал Халеб и разбил пятидесятитысячную армию, посланную на помощь Хамданидам византийским правителем Антиохии, но император Василий II, прекратив кампанию против булгар, в 995 г. явился на выручку и освободил Халеб.

В следующие годы, при Хакиме, Южная Сирия стала ареной вооруженной борьбы между враждующими фракциями фатимидского войска — тюркской и берберской, завершившейся победой берберов. Фатимиды стремились удержать морское побережье ,как преграду для возможного наступления византийцев, борьба с которыми шла с переменным успехом и привела в 1001 г. к заключению мира па десять лет.

Влияние Фатимидов в Северной Сирии все же усилилось: в 1002 г., после гибели византийского вассала Хамданидов Сайда ад-Даула, Халеб признал верховенство Фатимидов, и в 1008 г. Мансур ибн Лулу был утвержден его наместником. Видимо, угрозой дальнейших захватов Фатимидов в Сирии, а также усилением их влияния в восточных областях аббасидского халифата, где успешно действовали каирские эмиссары, объясняется провозглашение в 1011 г. в Багдаде халифом Кадиром манифеста, в котором алидская родословная Фатимидов объявлялась ложной.

Наместник Халеба Азиз ад-Даула, однако, вел самостоятельную политику: заключил мир с Византией, стал чеканить свою монету и перестал платить подать Египту.

При халифе Захире (1021 —1036) его полководец Ануштагин, подавив мятежных бедуинов, вновь овладел Халебом и укрепился в Дамаске. Влияние Фатимидов в Сирии при Ануштагине достигло наивысшей точки; их верховенство признал тогда и правитель Харрана, владевший, кроме того, Саруджем и Раккой. После смерти Ануштагина (1042 г.) египетское влияние в Сирии стало неуклонно падать. Арабская династия Мирдасидов при поддержке византийцев овладела Халебом; наместник Дамаска не имел реальной власти из-за вражды тюрок и берберов в его отрядах и традиционно враждебной позиции горожан; постоянно восставали палестинские бедуины. Что касается сельских местностей, то они всегда находились вне контроля фатимидских гарнизонов.

В целом же установить твердый контроль над Сирией, к чему Фатимиды стремились в течение целого столетия после завоевания Египта, им так и не удалось.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.