Сфатул Цэрий

Поддержка Сфатул Цэрий молдавскими воинскими частями и подразделениями при наличии в их декларациях всяких оговорок и требований вроде изгнания из состава Краевого Совета «антинародных» элементов, их отказ участвовать в подавлении крестьянских выступлений, установление комитетом 1-го Молдавского полка контакта и сотрудничества с Кишиневским Советом рабочих и солдатских депутатов — все это указывало на весьма условный и ненадежный характер декларированной защиты.

После обнародования 6 декабря 1917 г. Декларации Сфатул Цэрий от 2 декабря и о провозглашении Молдавской республики осталось определить свое отношение к этим актам и претендующему также на власть Бессарабскому Комитету защиты революции и Учредительного собрания. На состоявшемся 7 декабря заседании Комитета, сообщали «Известия Кишиневского Совета…», «много прений вызвал вопрос о целесообразности существования Комитета и о слиянии его с однородными и преследующими одинаковые цели организациями при Городской думе и Сфатул Цэрий». По-видимому, по этому вопросу мнения разошлись. Корреспонденция заканчивалась словами: «Вопрос об отношении к Сфатул Цэрий остается открытым». Признаки развала Комитета были налицо.

Такова была расстановка сил в Молдавской республике к середине декабря 1917 г. Предстояла ожесточенная борьба за власть между Сфатул Цэрий и Советами.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.