Симон Никитич

Симон Никитич показал на шурина, Емельяна Ивановича: он подбил на преступление. Украв у соседа лошадь, Пугачев пустился в бега. Первый раз «шатался по Лону, по степям две недели». Кончился хлеб, и он под покровом ночи явился домой. А там беда великая: взяли и увезли в Черкасск под конвоем мать и зятя, ищут его самого.

Пугачев мчится в Черкасск, чтобы обогнать арестованных, и является в войсковую канцелярию к дьяку Колпакову, который совсем недавно предлагал ему лечь в госпиталь.

— Батюшка, про меня говорят, будто я бежал. Это неправда. А вот и паспорт.

— Не пойму, почему же пишут, что ты бежал? — возмутился дьяк и протянул Пугачеву паспорт. — Ступай.

А куда идти? Пошел на ту же квартиру, где останавливался после возвращения с войны с Турцией, чтобы просить об отставке.

На следующий день в Черкасск привезли арестованных. Зять повторил свои прежние показания. Дьяк Колпаков приказал взять Пугачева, но он ушел из-под стражи и объявился в Зимовейской, где его уже ожидали. Просидев двое суток в станичной избе, Емельян снова бежал и скрывался в камышах на болоте. Между тем началась осень. Было холодно. Хотелось есть. Решил вернуться домой, рассудив, что там его искать не станут.

Вернулся «и прожил в доме своем почти весь Филиппов пост скрытно», доверившись своей жене Софье Дмитриевне.

23 декабря 1771 года Пугачев, простившись с женой и детьми, уехал на Терек, пообещав вернуться за ними, если там его примут. Пока нет оснований связывать крутой поворот в судьбе нашего героя с нежеланием мириться с действительно существовавшими социальными проблемами: «притеснениями, чинимыми казакам царскими властями, нуждой, тяжкой службой, все более и более смахивающей на ненавистную рекрутчину, солдатчину и «регулярство». Вячеслав Яковлевич Шишков считал, что погнал Емельяна Ивановича в чужие края «озорной ветерок». Добавь он к этому одно слово — «в голове», и определение было бы исчерпывающим…

Советские историки утверждали, что будущий предводитель восстания был бедным, типичным представителем черни, обобранной и бесправной. Да, с малолетства ему приходилось «боронить за отцом землю». Но этот «обездоленный», между прочим, унаследовал от родителя добротный дом в Зимовейской и хутор неподалеку от той же станицы. Больше того, не желая возвращаться.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.