Скудость материалов

В целом же первые века хиджры, характеризующиеся поразительно быстрой арабизацией египтян, были и временем дальнейшего формирования основных классов феодального общества, причем граница между классами феодалов и зависимых крестьян не совпадала с этническим делением 6, а собственником значительной части земли—основного условия и средства производства — выступало государство.

Скудость материалов позволяет создать лишь самое общее, схематическое представление о положении дел при Фатимидах.

Из нашего основного источника — «Хитат» Макризи, а также «Ахсан ат-такасим» Мукаддаси видно, что по крайней мере в первой половине фатимидского периода непосредственные производители — феллахи эксплуатировались преимущественно государством в лице его агентов. Соответствующие места сочинений Макризи и Мукаддаси рассматриваются ниже.

А. Мец утверждает, что Фатимиды унаследовали право на египетские земли от предшествующих правителей Египта— византийцев, римлян, фараонов; при этом он ссылается на сочинение Мукаддаси, в котором, хотя эта преемственность и отвергается, понятие о правителе страны как собственнике ее земель выражено довольно четко.

В действительности земли, эксплуатируемые непосредственно государством (аваси, васийа), не включали целиком всю египетскую территорию.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.