сквозь окна

Но света сквозь окна проникало мало, поскольку стекла были покрыты толстым слоем извести; свежий воздух не проходил, так как окна были закрыты намертво и лишь в середине в них были проделаны три маленькие, открывающиеся внутрь или наружу форточки. Расположение клеток напоминало сложенные друг на друга посреди склада ящики. Четыре ряда клеток словно четыре приставленные друг к другу коробочки от домино. В каждом ряду по восемь камер. Блок из тридцати двух клеток составлял секцию. Только секция «F» состояла из двух блоков. Пространство между длинными, прямыми стенами здания и стоящими друг на друге клетками составляли коридоры тюрьмы. В верхние клетки вели деревянные лестницы, которые доходили до балконов, идущих вдоль стен.

Так выглядели в Дофтане «темные» секции. Их было пять, точнее, шесть, так как секция «F» была двойной.
Хорошие ручки под нанесение логотипа вы не пожалеете.
Если в тюрьму войти со двора через большие ворота, то сразу увидите впереди длинную-предлинную серую секцию «F». Слева и справа прямо от углов секции «F» отходили секции «Е» и «G». Далее под прямым углом от указанных секций отходили направо секция «D», а налево знаменитая секция «Н».

Каждая клетка имела над дверью маленькое оконце с решеткой. Это был единственный источник света и единственный путь связи запертого в ней человека с внешним миром. Оконце было сделано так, чтобы заключенный видел через него лишь кусочек коридорного потолка в том случае, если камера находилась в верхнем ряду, или балкон этажа, если камера была внизу.

Но заключенные обманывали бдительную администрацию и видели больше. И вот как.

В каждой камере стояла койка. Если встать на нее ногами и держаться руками за решетку, то голова будет находиться как раз на уровне среднего прута решетки и тогда, прильнув лицом к решетке, можно было видеть больше.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.