смятения от страха

Среди этого смятения от страха, бедствий и мрачных фантазий в человеке пробудился дикий зверь. Нечто подобное произошло даже в нашем веке при первом появлении холеры. При взвешивании причины и действия массы всегда оказываются склонными хвататься за самое ближайшее, будь это хоть самое нелепое, даже невозможное, и таким-то образом возник бессмысленный миф о «производителях заразы» и «отравителях колодцев», во имя которого тысячи и тысячи безвинных людей были зарезаны своими ближними.

«Никто, — говорит лимбургская хроника, — не знал причины этой смертности; тогда на евреев пало подозрение, что они отравляли колодцы». Лозунг был дан — и толпа везде с остервенением стала набрасываться на мнимых отравителей колодцев.

Конечно, еще до конца столетия мыслящие люди доказали, что это пустой бред воображения. Честный Яков Твингер фон Кенигсгофен, писавший в 1386 году свою эльзасскую и страсбургскую хронику, говорит: «Во время великого мора евреи подверглись во всех странах клевете и гонению; говорили, что они произвели мор ядом, который они будто бы бросали в воду и колодцы, и за это евреев жгли, начиная от моря и до германской земли, кроме Авиньона, где покровительствовал им папа». Последнее обстоятельство тоже важно для характеристики этого явления.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.