со стороны многих

Это вызывало со стороны многих честных деятелей культуры и науки, заботившихся о судьбах цивилизации и прогресса, симпатии к коммунистической партии. Но и в этих условиях непосредственно практическая и теоретическая деятельность ФКП, направленная в защиту духовных ценностей прошлого, заняла большое место. Отношение компартии к культурному наследию прошлого было сформулировано в докладе П. Вайяна-Кутюрье «На службе разума». «Мы, коммунисты,— говорил П. Вайян-Кутюрье, — продолжаем Францию, потому что хотим спасти культуру от варварства. Мы умеем распознавать духовные ценности повсюду, где бы они ни находились, и мы восхищаемся творческим умом Бальзака, Пастера, Робеспьера, Карнои др.».

Таким образом, коммунисты показывали, что социалистическая культура развивается не в стороне от основного потока французской культуры, а совершенно естественно воспринимает ее лучшие демократические традиции. Так, оценивая творческую деятельность ряда французских писателей эпохи Возрождения, а также писателей XVII века, Дюкло показал их вклад в развитие цивилизации. «Просвещенная критика Монтеня, — говорил Дюкло в докладе «Права интеллигенции»,— по-своему боровшегося против предрассудков, невежества и несправедливости своего времени, глубокая и человечная сатира Мольера, сыгравшая такую большую роль в формировании современной мысли, нанесли тяжелые удары старому феодальному обществу, содержавшему в себе элементы капиталистического общества, которому суждено было сменить феодализм на исторической сцене».
Хорошие грузоперевозки из москвы вы не пожалеете.
В отличие от современных варваров, которые, по словам Дюкло, «не признают ни строителей соборов — этих памятников человеческой цивилизации, ни безымянных монахов, во мраке средневековья не позволявших погаснуть светочу культуры и знания», коммунисты объявляли себя «продолжателями дела всех тех, кто на протяжении веков способствовал продвижению человечества по трудному пути цивилизации».

Особенно большое место заняли вопросы наследия Великой французской революции. В эти годы история Французской революции 1789—1794 гг. стала предметом фальсификации, клеветы и яростных нападок со стороны псевдодемократических идеологов и ярых врагов революции, общественного прогресса.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.