Со времени возникновения

«Со времени возникновения европейской войны Румыния официально заняла нейтральное положение, которое весьма часто незаметно колебалось то в ту, то в другую сторону в зависимости от хода военных действий. В основе его лежало два главных побуждения: желание не опоздать к разделу Австрии и стремление возможно более нажиться за счет воюющих».

Успехи русской армии в Галиции и Буковине в 1914 г. и начале 1915 г., взятие Львова и Перемышля, появление передовых русских отрядов по другую сторону Карпат, поставили на очередь вопрос о вступлении Румынии в войну на стороне Антанты. Завязались и прямые переговоры между Россией и Румынией. 18 сентября (1 октября) 1914 г. правительства двух стран подписали конвенцию, согласно которой Россия обязалась противодействовать всякой попытке нарушить территориальный статус-кво Румынии и признала за ней право присоединить населенные румынами области Австро-Венгерской монархии, когда бухарестский кабинет «сочтет удобным».

Что касается Буковины, оговаривалось, что разграничение между Россией и Румынией будет произведено по принципу этнического большинства, то есть за румынским государством признавалось право на часть Буковины. Румынское правительство дало обязательство сохранить благожелательный по отношению к России нейтралитет до момента занятия указанных земель.

Начавшиеся переговоры, проходившие в спорах, по словам Пеливанова, «затянулись вследствие стремления наших военных властей провести стратегическую границу в Буковине так, чтобы вся область осталась во владении России». В конце мая 1915 г. под натиском противника русские войска покинули Галицию, польские области и Буковину. «В связи с этим, — пишет Пеливанов, — изменилось настроение руководящих румынских кругов». Более того, в конце 1915 г. и в начале 1916 г. «политика Румынии, — продолжает автор «Справки», — весьма заметно склонилась в сторону наших врагов. Румынское правительство заключает целый ряд очень выгодных торговых соглашений с Австрией и Германией о продаже хлеба и других продовольственных продуктов, в обмен на что получает золото и необходимые мануфактурные товары…» Вывозы в Румынию из России как предметов военного снаряжения, так и разных припасов, дабы они не попали к врагу, почти прекратились.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.