Собственно говоря

Собственно говоря, в намерениях парапсихолога нет ничего нового. В свое время профессор Алексей Владимирович Кругосветлов из пьесы Л. Н. Толстого «Плоды просвещения» тоже занимался оккультными науками и тоже полагал, что «главное дело — в объяснении явлений и подведении их под общие законы». И сами явления были очень сходными с теми, что описывает «Пари-матч». Странные вещи творились, например, с буфетным мужиком Семеном.

«Он сядет к чашке, ложка сама вскакивает ему в руку». А одна больная старушка передвинула каменную стену. «Лежала в постели и совсем не знала, что она медиум. Уперлась рукой о стену, а стена и отодвинулась». Алексей Владимирович объяснял эти чудеса проявлением нового вида энергии (он ее назвал медиумической), которая представляет собой не что иное, как «пертурбации в духовном эфире». Или, проще говоря, «общение между собою» душ «живых, умерших и неродившихся».

И все же при всем сходстве сравниваемых явлений и рассуждений между ними имеется одно существенное различие. Алексей Владимирович Кругосветлов философствовал насчет потустороннего общения душ перед отставным поручиком конной гвардии Леонидом Федоровичем Звездинцевым да Марьей Васильевной Толбухиной, искренне полагавшей, что «наша нервность вся от железных дорог». А профессор Г. Бендер обращается к людям, живущим в век научно-технической революции. И что самое странное, многие ему верят. И не только верят, но и активно практикуют сами.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.