содержания программ

Что касается содержания программ университетских народных курсов, то в них, наряду с лекциями по естественным и техническим дисциплинам, значительное место занимали и гуманитарные науки (особенно характерно это было для Оксфорда). Так, в 1900 году оксфордские преподаватели прочитали 90 серий лекций на исторические темы, 32 серий — по литературе и искусству, 5 — по политэкономии и 64 — по естественным наукам.

Университетские курсы не получали прямой помощи от государства. Но, начиная с 1890 г., они стали получать ее от местных органов в качестве платы за курсы лекций по техническим дисциплинам. В этом же году был принят Закон о местных налогах, дающий право советам графств тратить определенную долю акцизного сбора со спиртных напитков на техническое образование. А по закону 1902 года сфера деятельности местных органов еще более расширилась. Теперь они получили право оказывать помощь курсам по истории, литературе, искусству.

В действительности же, университетским народным курсам, как отмечал С. Рэйболд, было трудно попасть под действие этих правил, и они в большинстве своем продолжали обходиться без финансовой помощи от государства и местных органов власти. Другие источники финансирования (плата за обучение и прочее) не покрывали расходов. Поэтому Оксфордский университет перешел на чтение краткосрочных курсов лекций (из 6 лекций, а не из 12, как обычно). Другие университеты видели выход из материальных затруднений в том, чтобы широко привлекать к финансированию кооперативы, увеличивать частные пожертвования и т. п. Эта политика приводила к отсеву рабочих с народных университетских курсов даже в тех районах, где с самого начала движение развивалось наиболее успешно.

Источники не позволяют установить, каков был процент рабочих среди слушателей университетских народных курсов, но, видимо, он был очень невелик. Только в Нортумберленде основную массу слушателей составляли рабочие-горняки.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.