Согласно приказу

Согласно приказу по 10-й армии № 24, Стальная дивизия должна была выйти из резерва и занять фронт от Мариновки через Кривомузгинскую далее на юг, примерно до района Степанникова. Войска Стальной дивизии заняли указанный ей фронт. Рано утром 24 ноября на расположение 1-го революционного пехотного полка (1018 штыков, 27 пулеметов), 1-го и 2-го Донских пехотных полков (1070 штыков, 25 пулеметов и 633 штыка и 15 пулеметов), 1-го Тихорецкого пехотного полка (852 штыка и 16 пулеметов) и резервного пехотного полка1 (719 штыков и 20 пулеметов) набросилась конная группа шести полков белоказаков в составе 8000 сабель. Противник стремился ударом по левому флангу и центру расположения Стальной дивизии выйти через хутор Варламов в глубокий тыл расположения красных и стремительным натиском захватить район Карповки.

Белые вели наступление лавами в конном строю на фронт Варламов, Бузиновка, стремясь овладеть высотами на правом берегу реки Донская Царица. Бойцы Стальной дивизии были обойдены удачным маневром белоказаков и дрались в окружении. Целый день тов. Ворошилов, рискуя каждый миг своей жизнью, отдавал на поле боя распоряжения и руководил ходом сражения красной пехоты с конницей белых.

Под конец белоказаки, видя бесплодность всех своих попыток зажать в огневое кольцо полки Стальной дивизии, стали спешиваться и под прикрытием броневиков продолжали наступление цепями. Один из броневиков прорвался от Варламова, но под метким артиллерийским огнем ему пришлось уйти назад, а затем в конце дня боя он был подбит и уничтожен.

Отряд в 8000 белоказаков к концу непрерывного 16-часового боя остервенел от ярости; неся огромные потери и чувствуя свое бессилие перетянуть чашу весов на свою сторону, он отдельными группами стал быстро уходить на запад, бросая своих раненых и истребляя оставшихся на поле боя раненых красноармейцев.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.