Соприкасаясь

Соприкасаясь близко с большевиками по работе в подполье, в тюрьмах и ссылках, Симон Алиевич расходился с ними по некоторым политическим и тактическим вопросам — сказывалась его принадлежность к меньшевистской фракции. И все-таки связь с большевиками способствовала тому, что еще до февральской революции он ясно представлял себе оппортунистическую сущность меньшевизма.

В начале первой империалистической войны С. Такоев был опять мобилизован на военную службу. И здесь он ведет агитационную работу среди солдат против войны. За эту агитацию он разошелся со многими своими старыми товарищами меньшевиками — сторонниками «войны до победного конца». Тогда же он примкнул к меньшевикам-интернационалистам.

После февральской революции С. Такоев, демобилизовавшись, возвращается во Владикавказ. В ноябре-декабре 1917 года он избирается председателем Осетинского национального Совета.

После победы Великого Октября С. Такоев в тесном контакте с терскими большевиками участвовал в большой подготовительной работе, направленной на создание условий для утверждения Советской власти в национальных областях Северного Кавказа. Он входил в число членов осетинской делегации на Моздокском, Пятигорском, Грозненском и других съездах народов Терека, проходивших в 1918 году. Он был председателем II и III съездов. После II съезда С. Такоев был избран заместителем председателя Терского Народного Совета.

После III съезда народов Терека контрреволюционные элементы области резко усилили свою подрывную деятельность. Терская республика оказалась в огненном кольце контрреволюции.

С. Такоев, назначенный на пост командующего левым крылом революционных сил Терской области, вступил в вооруженную борьбу с деникинцами и местными контрреволюционными бандами.

В эти тяжелые дни (декабре 1918 года) С. Такоев и был принят в ряды ВКП (б) Владикавказской организацией.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.