Среди рабочих-интеллигентов

Среди рабочих-интеллигентов, несомненно, есть и такая категория читателей, которая выработала в себе умение критически анализировать изученную литературу, сопоставлять ее с выводами других книг или собственными суждениями. Иначе говоря, эта категория рабочей интеллигенции обладает сформировавшимися навыками интеллектуального труда. Выше уже приводились примеры, свидетельствующие о стремлении рабочих-интеллигентов к самостоятельному мышлению. Рабочий-интеллигент М. Лотц вообще считает, что современный фабричный рабочий обязан не слепо идти за какой-либо концепцией, а критически ее анализировать. Горняк Хуго Тойхерт приходит к выводу о ложности христианского учения благодаря критическому подходу к Библий, видя в ней противоречия. При этом он пытается подкрепить свои выводы чтением научной литературы. «С чтением книг Доделя, — пишет Тойхерт, — я полностью отказался от бога».

Ткач из Форста Рихард Рихтер для того, чтобы «ориентироваться» и глубже понимать прочитанное, изучает либкнехтовский словарь иностранных слов. Свободно ориентируясь в литературе, он становится «постоянным читателем, нуждается в книгах и не дает запугивать себя тем, что материал богат иностранными словами». «То, что я прочитывал, — пишет Рихтер, — на следующий день обдумывал на работе путем противопоставления.

При этом опрокидываются старые построения и возводятся новые, определенно появляется новое миросозерцание». Рабочий-кожевенник из Оффейбаха, прослушав лекцию Дункера, выделив основные положения, критически проанализировал услышанное, подкрепив свои выводы данными из «Германии» Тацита. Рабочий-металлист,увлекаясь философией, критически подходит к ницшеанской «переоценке всех ценностей». Сравнивая философию Ницше с философией Гете и Шиллера, он приходит к выводу, что это «вовсе не философия». В одном из писем к М. Бромме Шухарт, анализируя творчество Р. Вагнера, сравнивает «революционность его творчества с революционной деятельностью» «старого солдата революции» В. Лйбкнехта, называя композитора «революционером по меньшей мере столь же могущественным, как итальянец Верди».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.