Срок дали заочно

Срок дали заочно, не видя человека в глаза. Потянулись долгие годы беспросветной лагерной жизни заключенного Полозова в далеком северном городе Инте. Афанасий Алексеевич не смирился со своей участью. Но на свои многочисленные обращения о пересмотре дела, просьбы поднять архивы развед-органов, найти документы, свидетельствующие о его работе в пользу советских войск, против фашистов, он получал однотипные отказы.

Освободили Афанасия Алексеевича в сентябре 1955 года по Указу «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» Амнистия не означала реабилитации. Безвинно ошельмованный, он три десятка лет ходил, не смея поднять голову с позорным клеймом предателя, изменника Родины. Бывшего ветеринара даже не подпускали к совхозным лошадям — чего доброго, навредит. Молодая жена, которую много раз вызывали в органы и постоянно напоминали, что она член семьи врага народа, не выдержав, уехала, не оставив своего адреса. Искалеченная жизнь Афанасия Полозова стала с военной поры никому не нужной.

Больше тридцати лет Афанасий жил один. Но постепенно неприязнь к нему пропала. Мужики стали заходить в его хату выпить доброго вина, которое у Полозова было самым лучшим в станице. Тем более что денег он никогда со станичников не брал.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.