США ратифицировали

США ратифицировали лишь десять, из них всего-навсего пять, выработанных в рамках ООН. Среди «замороженных» оказались такие принципиально важные документы, как Конвенция о предупреждении геноцида и наказании за него, принятая еще в 1948 г., а также Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, которую подписали 94 государства.

В. И. Ленин писал, что «американская буржуазия сделала все возможное и невозможное для самого бесстыдного и подлого угнетения негров» В равной степени это утверждение относится и к положению других национальных меньшинств в цитадели империализма. Согласно переписи 1969 г., доходы негров составляли 54 % доходов белых, доходы мексиканцев американского происхождения — 55, пуэрториканцев — 53, а американских индейцев — 46%. С 1969 г. этот разрыв еще больше увеличился. 31 % негритянского населения и 40 % чернокожих детей живут ниже уровня бедности.

Нью-йоркский журнал «Тайм» не случайно посвятил «заглавную историю» одного из своих номеров трагедии так называемого низшего класса многомиллионной армии париев, состоящей преимущественно из негритянского и цветного населения Америки, испытывающего все тяготы экономического и расового угнетения. Многих буржуазных социологов серьезно тревожит то, что в недрах этого класса тлеют очаги гнева, грозящие послужить детонатором социальных столкновений, способных потрясти устои существующей системы. Но как специалисты, так и авторы статьи в журнале «Тайм» предпочитают обходить молчанием тот непреложный факт, что класс отверженных является неизбежным продуктом самой эксплуататорской системы, и рекламируемые ими средства вроде подачек в виде «пособий по бедности» или безработице могут лишь временно локализовать, но не излечить врожденные язвы капиталистической системы.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.