Торговый дух

Везде, где только было возможно, они выказывали явное презрение к христианству, и это легко объяснить тем, что, при их непоколебимо монотеистическом и спиритуалистическом понятии о божестве, им должны были казаться отвратительными и христианский догмат, и христианский культ с его почитанием святых, с его поклонением иконам и мощам. К этому религиозному отчуждению присоединялось и общественное. Еврей не смел быть ни землевладельцем, ни ремесленником. Он вынужден был ограничиваться торговлей и денежными оборотами.

Торговый дух евреев был неизменно соединен с духом ростовщичества. Для еврея христианин был не более, чем «гой» («Goi»), эксплуатировать которого было даже религиозной заслугой. Христианин — будь он князь, рыцарь или мещанин — нуждался в деньгах, накопленных в еврейских улицах; еврей давал взаймы и брал по 25 и 50 процентов. Он был пиявкой средневекового общества. Но когда ему удавалось насосаться досыта, на него сыпали смертоносную соль жестокого гонения.

Из всех указанных причин смотался клубок ненависти, которая повела к свирепым насилиям против евреев. Первые, значительные преследования совпадают, как уже сказано, со временем первых крестовых походов. В то время могучая мысль взволновала христианство в самой сокровенной глубине его, и потому было совершенно естественно, что при этом случае вышли наружу самые осадки страстей. Крестоносцы избивали евреев целыми толпами, особенно в прирейнских городах.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.