Тотила

Тотила не ограничился разгромом лагеря Иоанна. Оказавшись на юге, он решил полностью очистить от византийцев не только Луканию и Апулию, но также Калабрию и Бруттии. Выставив заслон против Гидрунта, остготы начали осаду Рос-цианы в Бруттии. Опасность, которая реально нависла над опорными пунктами византийцев на юге Апеннинского полуострова, заставила Велисария опять обратиться к Юстиниану с просьбой о помощи. Император откликнулся на письма своего полководца посылкой в Италию во второй половине 547 г. новых воинских подкреплений, пока еще незначительных. Благодаря самоуправству командира и отсутствию согласованных действий, один из вновь прибывших отрядов византийских войск под командованием Вира был разбит остготами; прибытие же другого отряда под командованием Валериана несколько задерживалось из-за зимнего времени.

Положение на юге стало настолько серьезным, что Велисарий сам вынужден был отправиться туда, оставив в Риме сильный гарнизон. Но неудачи преследовали византийцев; отряд византийских войск под предводительством ибера Фазы, посланный Велисарием для охраны горных проходов в Луканских горах, был разбит остготами. Причиной поражения и на этот раз явилась беспечность и недисциплинированность византийских солдат. Не увенчалась успехом и попытка Велисария уже после прибытия в Гидрунт новых подкреплений помочь Росцйане, использовав византийский флот.

Велисарий попытался применить тот же прием, при помощи которого он когда-то заставил Витигиса снять осаду Рима; он решил опять послать Иоанна (а также и прибывшего из Византии Валериана) в рейд по Пицену, надеясь таким образом заставить и остготов перебазировать свои силы с юга на север. Но обстановка теперь была совершенно иной, и Тотила, полагаясь на поддержку местного населения, ограничился только тем, что послал в Пицен две тысячи всадников.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.