Тотила

Именно в это время и были проведены в качестве наказания за выступление против готов массовые конфискации земель и другого имущества римско-италийской знати в провинциях Южной (а несколько позднее — и Средней) Италии.

Но Тотила не успел полностью очистить Калабрию и Бруттии от засевших по городам этих провинций войск противников. Ему пришлось двинуться в Среднюю Италию, где византийцы в это время хитростью заняли город Сполеций. Решающую роль в захвате Сполеция сыграло предательство некоторых византийских перебежчиков, которые под руководством грека Мартиниана внезапно перебили находившийся там остготский гарнизон и овладели городом.

В это время Велисарий, несколько оправившись после потери Рима, решил попытаться вновь овладеть этим городом, покинутым остготскими войсками. Однако первая его попытка не имела успеха из-за того, что один местный житель, родом римлянин, известил остготов, находившихся в лагере в Алгедоне, о продвижении войск Велисария из Порта к Риму. Остготы, устроив засаду, напали на византийцев и заставили их вновь возвратиться в Порт. Видимо, и в это время какая-то часть местного населения относилась к остготам еще с некоторым сочувствием.

Только в апреле 547 г. Велисарию удалось осуществить свой замысел и овладеть Римом. Прокопий считает захват Рима Велисарием актом государственной мудрости и событием большой важности. Действительно, это событие имело широкий политический резонанс и поэтому было отмечено рядом писателей того времени.

Велисарий прекрасно понимал не только военно-стратегическое, но и политическое значение этого города, являвшегося символом могущества Римской империи, овеянным ореолом непобедимости римских легионов. Поэтому, без особого труда захватив опрометчиво покинутый врагами Рим, он тотчас приступил к восстановлению его укреплений, частично разрушенных Тотилой. По словам Прокопия, укрепления Рима были восстановлены византийскими солдатами в течение 25 дней.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.