Трудящиеся-украинцы

Трудящиеся-украинцы подвергались дискриминации при найме на работу, получении образования, страдали от других ограничений. Кстати, с 1919 по 1939 г. количество украинских школ в Восточной Галиции сократилось с 3600 до 139. В результате почти 80 процентов детей во Львовском, Станиславском и Тернопольском воеводствах оказались вне школы. Ограничивался доступ украинцев к среднему и высшему образованию. В 1924 г., например, украинцы составляли лишь 5 процентов студентов Львовского университета, в политехническом институте их было и того меньше — 4,2 процента, в торговой академии — 3,2 процента. К тому же это были в основном дети помещиков, кулаков, духовенства. А вообще, более половины западноукраинского населения не имело образования. В это время здесь, говоря словами Ф. Энгельса, было «известное количество людей, которые, отчаявшись в материальном освобождении, искали взамен него освобождения духовного, утешения в сознании, которое спасло бы их от полного отчаяния».
Хорошие Услуги по разработке программного обеспечения вы не пожалеете.
Основной причиной религиозности трудящихся в Западной Украине было обострение социально-экономических противоречий буржуазного строя. Политические учреждения буржуазии, государственный аппарат, различные клерикальные общества, частные организации и влиятельные лица стремились удержать народ в темноте и невежестве. Греко-католическая церковь прививала людям веру в греховную природу человека, разжигала религиозную нетерпимость. В сознании части людей складывался искаженный национальный стереотип, основным атрибутом которого была униатская вера.

Сохранению влияния греко-католической церкви и украинского буржуазного национализма на определенную часть населения способствовало и то, что общественно-политическое движение здесь отличалось пестротой, разобщенностью прогрессивных сил, в нем действовали различные течения, между которыми нередко возникали конфликты, происходили расколы и т. п.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.