Ученые

Ученые, которые по заказу фирмы «Гофман —Ла Рош» консультировали фильм «Безмолвная революция», были гораздо сдержаннее в выражениях, чем представители монополий. Они облекали мысли заказчиков в рассуждения о «дефектных инстинктах и аффектах». В чем же их дефектность? Если верить вышедшей в США книге о политическом насилии («Когда и почему люди прибегают к насилию», 1971), сопротивление существующей капиталистической системе следует рассматривать ни больше ни меньше как невроз, а рабочих, которые не могут полюбовно договориться с хозяевами, как «потенциальных больных». Что касается социальной революции, то она есть «форма агрессивного поведения» и «фрустрации страха».

Но агрессивность и фрустрацию требуется лечить. Если не психоанализом, который доступен немногим, то другими, более массовыми средствами, которые должны определить эксперты-психологи. «Главная ценность сегодня,— говорит известный американский психолог Б. Скиннер в своей нашумевшей книге «По ту сторону свободы и достоинства»,—это выживание. Поэтому мы не можем позволить себе быть свободными». Человек, по его мнению, должен пробудиться от тысячелетнего сна, отбросить философию, религию, различные формы гуманизма и найти единственный способ контроля за своими действиями в «этике знаний». Но выработать такую «этику знаний» и соответствующие ей нормы поведения способны только ученые, занимающиеся нсихогенетическими проблемами.

Когда-то Платон мечтал о создании аристократического государства, в котором право на управление индивидами принадлежало бы узкой касте людей. Такую касту должны были у Платона составлять мыслящие философы, а, по Б. Скиннеру, привилегией элиты.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.