Управляющий фон Эйхен

Управляющий фон Эйхен больше не появлялся на дворе. Он отсиживался в своем доме, за запертыми дверьми, и тоже ждал …

Горевшие мызы казались простому народу чем-то естественным, неотвратимым. И тут произошло нечто неожиданное, что ошеломило все трудовое население мызы. Возок за возком в Кабала съехалось около восьмидесяти прибалтийских баронов. Все они были вооружены ружьями, револьверами и висевшими у поясов кинжалами.

Мыза Кабала стояла на пересечении трех дорог — из Таллина, Вильянди и из Пылтсамаа. Парк вокруг господского дома и плодовые сады окружали толстые высокие стены, сложенные из валунов. Никакая пуля не способна была пробить эти стены. По-видимому, это и привлекло помещиков в Кабала, которое они избрали своим опорным пунктом в борьбе с революционными отрядами. Расположившись в господском доме, помещики выслали патрули, которые день и ночь обшаривали все вокруг. Объявив, что будут стрелять без предупреждения, они запретили с наступлением темноты какое-либо движение в усадьбе, а также всякие собрания и даже танцульки, до этого чуть ли не каждый вечер устраивавшиеся в приказчичьей. Единственное, что оставалось — это ночью из какого-нибудь чердачного окна следить за полыхавшими вокруг пожарами. А они возникали каждый вечер в новых местах, двигаясь полукругом от таллинского большака в сторону дороги на Выхма.

После боя в Кирна путь боевого отряда рабочих проходил через несколько имений. В мызах Кола, Локута, Сяревере, Мяэкюла, Кяревере, Рыуза, Лаупа, Ыйсу — везде бойцы отряда собирали народ, знакомили с обстановкой в стране, призывали всех к борьбе за лучшую жизнь, а затем раздавали бедноте и батракам помещичье имущество. После этого, как правило, господские хоромы сжигались дотла, а боевой отряд продолжал свой путь дальше.

— Бах-бах-бах! — как будто гром с ясного неба 17 декабря разрезал тишину в лесничестве Тырвааугу.

Многоголосое эхо ружейных выстрелов разнеслось по самым далеким чащобам, долетев до домиков рабочих-лесорубов, разбросанных в глубине лесов. За выстрелами послышались звуки революционных песен. Мощным набатом звучали голоса десятков бойцов. Они звали рабочий народ к борьбе за свободу.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.