В центральных уездах

В центральных уездах господская пашня обычно занимала 15—20 % культивируемых земель. Имеются неоспоримые доказательства о привлечении к ее обработке крестьян. В начале 30-х годов XVI в. в московской вотчине В. С. Племянникова крестьянская земля была положена в две выти. Норма барщины — 1 дес. (2 дес. в двух полях) с выти. На одной выти жил один крестьянин, на другой — два. Следовательно, два последних крестьянина пахали по 0,5 дес. (1 дес. в двух полях). В Веневском имении князя Ивана Мстиславского в 60-х годах выть равнялась 13 четвертям в поле. На князя пахалось на выть по 1,5 десятины ржи+1,5 десятины овса, косилось по 30 копен сена. Для отправки продуктов в Москву с выти полагалось поставить 2 подводы. Столовый припас взимался в следующем составе: 2 полти, баран.

2 куры, да еще десяток льну, т. е. потребность в хлебе полностью удовлетворялась за счет продукции, получаемой с господской пашни ,47. В 1562/63 г. Кириловы-Заболотские променяли свою вотчину в Коломенском у. со служ-нею пашнею и с боярскою пашнею (по 50 четей в двух полях). Количество вытей во всем имении 18,5. Следовательно, распахивая с выти по 2 чети по принципу «на пять шестой», крестьяне обрабатывали не менее 37 четей господского поля. В вотчине княгини Стародубской были «пашни княгинины и служни и крестьянские 287 четей». В 1619/20 г. в имении Владимирского. крестьянин, сидящий на Д выти, пахал на помещика 3 чети. В 1584 г. в Коломенском у. на 2,5 вытях сидело 3 крестьянина, которые, помимо оброка, пахали господскую землю. В 1595 г., отписывая на себя поместья детей боярских, патриарх требовал, чтобы писцы устанавливали в каждом случае, сколько крестьяне «высевали ржи на помещикове пашне». Работая на господском поле, крестьяне часто засевали его своими же семенами. Барщина существовала и в Арзамасском у 150 В Нижегородском у в поместье Ивана Головы Соловцова также использовался труд крестьян на барском поле. Однако перед смертью ввиду малолетства сыновей, заботу о которых он поручал слугам и старшему сыну, все крестьяне были переведены на оброк. Господская же пашня раскладывалась в выти, и на них нужно было «призывать» крестьян. На выть клалось 8 дес. (16 четвертей).

Оброк с выти был колоссальный — 4 р. Понимая это, Соловцов оговаривал, что если плата будет «невозможной», то количество пашни в выти можно увеличить до 10 дес. Кроме денежной ренты, с выти взимались деньги за мясо («полти») и какое-то количество «столового запаса» («принос»). В обязанности крестьян входило также сенокошение на слуг — холопов. Последним выделялась земля по 3 дес. на семью. Однако, это не значит, что холопий надел был меньше крестьянского, так как на выти к концу XVI в. сидело всегда несколько крестьянских семей. Особенное распространение получили наделы в выти, т. е. реально земли, приходящейся на крестьянский двор, могло быть значительно меньше, чем у холопов. В хозяйство холопов передавалось по 2 лошади, по корове и по овцы — «тем им кормитца, и одеватися, и обуватца».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.