В день назначения

В день назначения Я. Радзивилл посетил русских послов, прибывших в Варшаву для переговоров о союзе против османов, и рассказал, что король приказал ему и мстиславскому воеводе М. Абрамовичу набрать в Великом княжестве Литовском войска и стоять с ними «на волоской границе для приходу турских людей». Одновременно он сообщил, что молдавский и валашский господари «на турсково ж, де, салтана хотять восстать в союз» с польским королем «и для того соединеиья, для збору ратных людей» Я. Радзивилл отправляется к В. Лупу. Поступая так, Я. Радзивилл действовал несомненно по поручению короля, а сам этот демарш показывает, что Владислав IV и его окружение не решались на крупные действия против султана на территории княжеств без соглашения с Россией.

В Речи Посполитой начался набор войск для войны с османами, а в июне 1646 г. Я. Радзивилл направился со своей миссией в Сучаву. Однако еще до его приезда в молдавскую столицу В. Лупу 11 мая отправил в Москву гонца И. Григорьева, приказав ему «гнать днем и ночью».

На расспросе в Посольском приказе в июне 1646 г. гонец сообщил, что молдавский и валашский господари отказались выполнить требования султана об отправке войск на войну с Венецией. Еще более важным было заявление гонца о поручении В. Лупу известить царя, «что он, Василий, и мунтянский (валашский.— Л. С.) владетель Матвей хотят с великим государем, с его царским величеством заодно стоять против турского царя и против крымского царя и ратных людей ему, великому государю, на помочь дадут», что господари собирают войска против османов в соседних странах и «промеж собой укрепились крестным целованием, что им турскому царю дани не давати и стояти против него заодно». Этот шаг, предпринятый явно по согласованному решению обоих господарей еще до завершения переговоров о союзе с Речью Посполитой, ясно показывает, что и правители Дунайских княжеств не считали возможной успешную борьбу с османами без участия Русского государства.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.