В Египет

В Египет согласно призыву Абу-л-Касима, якобы предполагавшего встретиться там с вождем карматов Абу Тахиром, а взятие карматами Басры в 923 г. к этому походу никакого отношения не имело [248, стр. 47—48, 52]. Первое утверждение В. Маделунга из-за краткости сведений источников не вызывает возражений, второе — направлено против подробного и ясного рассказа Ибн Халдуна. В. Маделунг считает это и все прочие сообщения Ибн Халдуна о карматах, не имеющие параллелей в других источниках, позднейшей конструкцией, не заслуживающей доверия. Такое отношение к Ибн Халдуну, известному своим строгим критическим подходом к использованным источникам, кажется безосновательным. В. Маделунг отрицает также положение о руководстве Фатимидов в таком столь известном предприятии, как нападение карматов в 930 г. на Мекку, похищение «Черного камня» и его возвращение в 950 г., хотя известия об этом очень противоречивы и одной из несомненных причин возвращения камня был приказ фатимидского халифа Мансура.

Игнорирование В. Маделунгом сведений более ранних авторов, в том числе Ибн Хаукаля и Ибн Мискавейха, дающих безусловную возможность видеть в них факт подчинения карматов Фатимидам до 969 г, (хотя, возможно, и с перерывами), также кажется мне необоснованным.

Наиболее важной для нас частью этой проблемы являются карматско-фатимидские отношения в египетский период-Ход событий здесь был следующим: в 964 г. бахрейнские карматы во главе с Хасаном ал-Асамом совершили удачный поход в Сирию, захватив богатую добычу. В 968 г. карматы снова вторглись в Сирию, стремясь добиться возобновления дани, которую им прежде уплачивал ихшидидский наместник Дамаска; они просили помощи у Багдада, но халиф Мути (946—974) отказал им в поддержке, заявив, что для него карматы и Фатимиды — одно и то же и он не хочет иметь с ними дела. Однако Бувайхиды помогли карматам оружием и деньгами, Абу Таглиб, хамданидский правитель Рахбы, — людьми; к карматам присоединились также бедуины Бану Сулайм.

Карматы со своими союзниками отвоевали Дамаск, разбили ихшидидские войска у Рамлы (октябрь 968 г.) и взяли город; они ушли лишь тогда, когда жители внесли им контрибуцию в 125 тыс. динаров.

Де Гуе полагал, что эти походы, столь облегчившие Фатимидам завоевание Египта, а также вторжение в Египет нубийского царя (964) были осуществлены по приказу Муизза.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.

Реставрація ванн наливним акрилом http://semobile.com.ua Реставрация ванн акрилом