В этом дневнике

В этом дневнике перед нами уже выступают бледные абрисы преобразованной России и, быть может, Корб был первым, кто поведал европейскому обществу о начале тех реформ, которые должны были ввести Россию в семью культурных западноевропейских государств.

Итак, за продолжительный, более чем в два века, период времени Московское государство посетило немало иностранцев Почти каждый из них отметил в своих записках какую-нибудь новую черту или в его государственном и общественном строе, или в его культурно-бытовом укладе жизни. Если в первое время сочинения иностранных путешественников о России похожи на беглые заметки случайных туристов, то позднее, особенно после Смуты, они все более приобретают характер вполне литературных произведений с подробным, иногда даже довольно достоверным содержанием. Мы уже отмечали, что для XVI в. наиболее ценными являются описания путешествий Герберштейна и Флетчера, что же касается XVII столетия, то самый значительный исторический интерес представляют сочинения Олеария, Майерберга и Рейтенфельса.

Конечно, из большого количества иностранных сочинений о России XV—XVII вв. для настоящего сборника приходилось выбирать почти исключительно такие, в которых больше всего места отведено описаниям и характеристикам различных сторон русской жизни. Все те записки и дневники, в которых внимание автора преимущественно сосредоточено на фактической стороне рассказа, в которых на первый план выступают события из личной жизни мемуариста или рассказ испещрен историческими подробностями, приходилось оставлять в стороне, не включая в настоящее издание.

Для лиц, заинтересовавшихся теми первоисточниками, из которых извлечены помещаемые в настоящей книге отрывки, мы сочли не лишним привести подробный перечень всех тех иностранных сочинений о России XV—XVII вв., которыми нам пришлось воспользоваться. В дальнейшем под каждым отрывком читатель найдет только лишь указание на автора с глухой ссылкой на страницы его сочинения.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.