В феврале 1647 г.

В феврале 1647 г. вместе с Ф. Черкасовым, отвозившим в Стамбул грамоту царя, в Москву прибыл молдавский посол М. Оргирьев. Он привез грамоту господаря царю от 16 января и три грамоты везиря Салих-паши, адресованные В. Лупу. Салих-паша писал господарю, что Порта согласна установить мир с Россией при условии, что донские казаки будут выведены из «Черкасского городка», не будут выходить в Черное море и станут по-прежнему платить дань крымскому хану. В двух других грамотах везир говорил о намерении Порты заключить мир с Москвой я предлагал В. Лупу быть посредником в переговорах. При расспросе посол сообщил о предпринятых господарем попытках добиться у Порты освобождения русских послов С. Телепнева и А. Кузовлева. В связи с этим по поручению В. Лупу посол говорил, «что он, Василий, турскому царю работает поневоле, а великому государю его царскому величеству работает волею…» и что господарь не доверяет тому, о чем говорят и пишут турецкие правители, «заняясе словеса их в суете зостанут», но должен выполнять приказы султана.

По поручению султана В. Лупу в феврале 1647 г. обратился к царю Алексею Михайловичу с просьбой сообщить об отношении русского правительства к предложенным Портой условиям заключения мира. Одновременно молдавский господарь информировал о турецких действиях в войне с Венецией, о поражении османов у берегов о. Крит. Грамота В. Лупу с этими сведениями была доставлена в Москву молдавским послом Ф. Юрьевым, который в Посольском приказе привел сведения о состоя нии и расположении османской армии. По его словам, большая часть султанских войск находилась в боевой готовности до получения ответа русского правительства на грамоту, посланную в Россию с Ф. Черкасовым, об условиях заключения русско-турецкого мира.

После получения этих сведений от молдавского господаря и его гонцов русское правительство поспешило в апреле 1647 г. направить в Стамбул с грамотами к султану послов Б. Лыкова и П. Костюрского.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.