В громадных

В громадных же княжеских вотчинах размером 549 четвертей и 898 четвертей, принадлежащих И. И. Пронскому и Д. Ф. Палец-кому, относительная величина господской запашки 8,5 и 11 % 152. О составе рабочей силы, вспахивающей и засевающей господские поля в Звенигородском у., ничего не известно.

Пожалуй, единственным источником, где подробнейшим образом перечислены размеры выти и крестьянских повинностей, является отписная книга 1568 г. на вотчину Белозерского у. И. П. Федорова. Данная книга требует специального изучения, так как она являлась одним из трех аргументов, опираясь на которые дореволюционные историки утверждали тезис о «хаотичности» сеньориального обложения и разновеликости выти. В предшествующих параграфах мы попытались доказать, что коломенская сотная 1561 г. и сотная на Иванов Борок середины XVI в. имеют унифицированную выть: в Коломне, равную 6 дес., а в Белозерске — 8 дес. Но правительство следило за нормированной вытью в дворцовых и черных землях. Что же творилось в частной вотчине и зависел ли размер оброка от величины выти?

Иван Петрович Федоров-Челяднин принадлежал к верхушке московского боярства. Его вотчины были разбросаны в разных уездах, в том числе и в Белозерском. Незадолго до смерти он завещал село Воскресенское с деревнями в Кирилло-Белозерский монастырь. В 1568 г. последовала опала и казнь И. П. Федорова. После чего часть его вотчины в Белозерском у. (село Богоявленское с деревнями) была отписана в опричнину, а другая часть (село Воскресенское с деревнями) — в Кирилло-Белозерский монастырь. В административном комплексе Богоявленском в связи с переходом на новый социальный статус была проведена унификация размеров окладной единицы, в результате чего в выть было положено во всех селениях 12 четвертей земли. Отписная же книга комплекса Воскресенского зафиксировала тот порядок, который существовал при жизни И. П. Федорова.

В книге были описаны село, 38 деревень, 9 починков, итого 48 селений. Вся земля оценена как «середняя» и подавляющее большинство посевных площадей положено в десятичетвертную выть. Кажущаяся дореволюционным исследователям неразбериха в размерах повинностей этой вотчины объясняется в первую очередь особенностями «письма», когда в тексте против каждой деревни указывалась то расчетная сумма, собираемая с доли выти, которой было описано это селение, то назывался установленный размер оброка с 1 выти. Тем не менее всевозможных вариаций много. Начать с того, что, помимо десятичетвертной выти, встречаются выти с большим или меньшим размером, например 6, 8, 12, 15, 20 четей. Велико разнообразие и в величине ренты.

В вотчине И. П. Федорова каждое селение было описано вытями и платило натуральный и денежный оброк. Барщина практически отсутствовала. Из 628 четвертей земли, зафиксированных в отписной книге, лишь на двух из них существовала барская запашка. «Да в тех же деревнях сеяно на Ивана на Петрова во все 3 поля 6 четвертей ржи».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.

новости 74 челябинск Chel.Pro