В качестве агента

«В качестве агента немецкой разведки я завербован Краковым. В беседе со мной Краков, ведя разговор в антисоветском духе, предложил мне сотрудничать с немецкой разведкой. Он заявил, что после прохождения курса специальной подготовки я буду направлен в тыл советских войск для проведения подрывной работы, выразив при этом уверенность в том, что я буду предан немецкому командованию в борьбе за освобождение России.

Краков является руководителем десантной группы, проводящей диверсионную деятельность в тылу частей Красной Армии через забрасываемую агентуру. Пользуется большим авторитетом у руководства зондеркоманды. Лично производит набор и вербовку агентов в свою группу. Краков является антисоветски настроенным человеком и свои убеждения старается привить агентуре, проводил беседы на антисоветские темы, доказывая, что победа будет за Германией. Для изучения агентов Краков из числа их имеет приближенных».

Примерно в таком же духе высказывался о Полозове и другой задержанный — Георгий Соколов, допрошенный в тот же день:

«Знаю Кракова Владимира Алексеевича как сотрудника немецкого разведывательного органа 3ондеркоманда-203, который завербовал меня в качестве агента в Уманском лагере для военнопленных, а также возглавлял парашют-но-диверсионную группу. Пользовался исключительным доверием у немецкого руководства. Проводил с агентами своей группы занятия по политике, на которых изучались антисоветские брошюры.»

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.