В Константинополь

В Константинополь Пелагия и ритора Феодора и предлагает Юстиниану заключить мир на тех же условиях, на каких некогда состоялось соглашение между Анастасием и Теодорихом. В случае согласия императора Тотила обещал стать его верным союзником. В случае же отказа он грозил полностью разрушить Рим, казнить всех сенаторов-заложников и перенести военные действия на территорию самой империи, в Иллирик. Однако мирные предложения Тотилы были отвергнуты Юстинианом, который отнюдь не собирался терять Италию и примириться с поражением своих войск.

В этих условиях для Тотилы становилось необходимым как можно скорее ликвидировать сопротивление в Южной Италии с тем, чтобы иметь возможность сосредоточить все силы против Равенны.

Выше мы уже говорили о том положении, которое создалось, в Апулии, Лукании и других южных провинциях с прибытием туда войск Иоанна. Во время борьбы за Рим Тотила, естественно, не мог посылать сколько-нибудь значительных сил на помощь крестьянам, боровшимся против отрядов, организованных крупными землевладельцами. Напротив, Иоанн, пользуясь тем, что основные силы остготов находились в Средней Италии, поддерживал своих союзников очень активно. Одному Туллиану он послал 300 антов. При таких условиях, понятно, крестьянские отряды нередко терпели поражения. Так было и в Лукании, где отряды, состоящие из крестьян и небольшого числа готов, безуспешно пытались взять теснины, охранявшиеся Туллиапом и антами.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.