В начале октября

В начале октября я прибыл в Цзюцюань для переговоров с Тао Цзыюе, представлявшим синьцзянскую группировку, по вопросу о мирном освобождении Синьцзяна.

Ко времени отступления наших войск из Яньаня, в марте 1947 года, все освобожденные районы Китая находились в состоянии обороны, а через год, в начале марта 1948 года, они уже перешли в наступление.

Сколько изменений произошло за год и 18 дней — от нашей победы в сражении под Вацзыле и до ухода из Яньаня! Через полтора года после победы под Вацзыцзе наши войска захватили Ланьчжоу. За это время мы освободили две пятых территории всей страны, включая Синьцзян, имели около 20 сражений на уровне от бригады и выше. Трудно даже сосчитать, сколько было более мелких боев. Только ведя всенародную вооруженную борьбу, народ смог освободиться от господства гоминьдановской клики.

Период освободительной войны на Северо-Западе длился в общей сложности два с половиной года, а народно-освободительная война в Китае не велась и четырех лет. Народно-освободительная армия четырежды разбивала превосходящие силы противника, освободив одну четвертую населения всего мира. Это подняло на новый этап мировое революционное движение.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.