В нашей беседе

В нашей беседе мы много говорили о национальном вопросе. Решение национального вопроса в СССР является одним из важнейших достижений социализма и имеет огромное международное значение.

— Мы понимаем, как это важно для мирового общественного мнения,— отметил Раджабов.— И хотя по этому вопросу написано много книг и статей, но они все же не полностью охватывают весь опыт, накопленный к настоящему времени. Важно в наших работах раскрыть не поверхностно, а глубоко существо данного вопроса. Делясь опытом с нашими друзьями, мы известным образом выполняем наш интернациональный долг.

— Конечно, у нас есть еще и нерешенные проблемы,— продолжал он мягко.— Среди них можно назвать подъем экономического и культурного уровня всех наций и народностей до уровня передовых, а в отдаленном будущем — окончательное объединение всех народов Советского Союза в единое целое. Дальнейшее сближение наций — объективный исторический процесс.

Конечно, имеются различия в культурном и экономическом уровнях. Некоторые национальности начали свою жизнь при Советской власти, имея сравнительно высокий уровень развития, другие практически начинали с нуля. Сейчас задача заключается в том, чтобы поднять все стороны жизни в прошлом отсталых народов до уровня передовых.

Таджикский народ к моменту образования СССР уже имел определенный уровень развития культуры.

— Но давайте возьмем, например, киргизов. У них не было письменной литературы, а сегодня Киргизия имеет выдающихся писателей, являющихся гордостью всего Советского Союза. Или еще, таджики хотя и владели искусством народного танца, но у них не было балета. В наши дни таджикские балерины восхищают всех, в том числе и зрителей Нью-Йорка.

В глазах Раджабова появились искорки.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.