В настоящее время

В настоящее время гордость прославленных и счастливых эмиров — да умножится благородство его! — воспитатель прославленного и благополучного потомка, отмеченного славой и наделенного благородством избранника милости Аллаха — Владыки Всемилостивого, сына моего Мурада2,— да продлится существование его! — прислал письмо к моему Порогу Счастья, в котором сказано: ввиду того что были необходимы лошади для личных экипажей вышеупомянутого, ранее некто по имени Рхтва[н]3 был отправлен с деньгами в Валахию.

По его прибытии валашский воевода5 приготовил подарок в размере 100 000 акче6 и приобрел [за свои деньги] 100 лошадей [для Мурада] да еще 50 лошадей для сына вышеупомянутого, Мехмеда,— да продлится жизнь его! Вышеназванный Рхтван оставил у воеводы указанную сумму и лошадей. 75 из тех лошадей, как и [подаренные] 100 000 акче, пропали, так как он (Рхтван) отправился в Молдавию, чтобы за наличные купить там еще лошадей. Как раз в это время воевода Валахии был смещен.

Ввиду того что названный (воспитатель Мурада) в своем снабженном печатью письме известил о необходимости востребовать по закону пропавшие деньги и лошадей, которые были похищены людьми теперешнего воеводы, я повелел: по прибытии [настоящего фермана] как следует разберись в этом деле, внимательно и заботливо расследуй и проверь, чтобы установить, кто же в действительности украл те деньги и лошадей. Словом, у кого бы ни оказались пропавшие деньги и лошади, у твоих людей или у других, установи это и заставь без остатка сдать [в Стамбул]. Если окажется необходимым прислать донесение, напиши и сообщи.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.