В ответ на мое недоуменное

В ответ на мое недоуменное замечание, что с поражением Германии вообще наступит совершенно новая эра и только после определения мирных условий можно приблизительно калькулировать и спекулировать, теперь же это все вслепую, не говоря уж об эфемерности самого существования Украины после ухода немецких войск, Догель стал уверять меня, что союзники не упустят возможности «ради собственных же интересов» оккупировать Украину.

Но я знал, что Догель здесь — лишь эхо И. Я. Коростовца. На мой вопрос, как оценивают банковские круги внутреннее положение Украины, Догель с гордостью ответил: «Так же, как и мы (т. е. украинское дипломатическое ведомство), надеются на оккупацию Украины союзниками». После этого ответа мне стало ясно, чего стоят киевские банковские круги, которые по международно-политическим вопросам консультируют украинское дипломатическое ведомство.

Здесь я должен отметить также милую попытку Догеля привлечь меня в Киевский университет для академического преподавания. Кафедру международного права занимал в это время П. П. Богаевский, которого я знал по его трудам касательно международного Красного Креста и Женевской конвенции, трудам добросовестным и обстоятельным, но по теме меня не волновавшим. Богаевский отнесся ко мне очень мило, предложил чтение лекций пока на правах приват-доцента по любому отделу международного права по моему выбору. Поскольку это любезное предложение было сделано почти накануне моего отъезда, я его не отклонил, но отложил ответ до моего вторичного приезда к Рождеству.

Покидая Киев, я не переставал удивляться, что в столь короткое время — две с лишним недели — успел получить столько разнообразных предложений, связанных с возникновением «Украинского государства». Впоследствии я убедился в том, что нет момента, более удобного для самых.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.