В погоне за эстетической ценностью

В погоне за эстетической ценностью произведений, по существу, отказывается рассматривать искусство как орудие идеологической борьбы, то левое его крыло связывает подход к достоинствам и недостаткам произведений искусства с вопросом общественного воздействия и воспитательного значения того или иного художественного явления.

Борясь за высокий эстетический уровень социалистической литературы, в особенности таких жанров, которые были рассчитаны на массового читателя или слушателя, некоторые социал-демократические публицисты поднимались до понимания связи между эстетической ценностью произведения и его воспитательным воздействием, то есть исходили из того, что только подлинно художественные ценности с соответствующей идейной нагрузкой могут служить средством воздействия на психологию и идеологию масс.

В то же время социал-демократические публицисты считали, что, оказывая воздействие на психологию масс, произведения социалистического искусства, с одной стороны, являются проводниками социалистической идеологии, а с другой стороны, одухотворяют само социалистическое движение. Социал-демократы хотели противопоставить приземленной борьбе тред-юнионов «за шиллинги и пенсы» борьбу, наполненную бескорыстными идеалами.

«Некоторые, возможно, не ожидают услышать, что социализм имеет свои эстетические идеалы, — писал Моррис, — социализм — это учение, охватывающее все стороны жизни, имеющее свою этику, свое миропонимание, точно так же, как свою эстетику». Но социалистическое движение Англии еще только зарождалось, и его эстетическая концепция еще только вырабатывалась, у социалистов еще не было стройной системы взглядов по вопросам литературы и искусства, и ярче всего это отразилось на страницах «Тудэй». С одной стороны, критикуя тенденциозные романы, журнал считает, что тенденциозное искусство не есть настоящее искусства и что оно не должно и не может служить орудием социалистической пропаганды, а с другой стороны, он сетует на то, что «социализм во многом только экономическая теория «и что он» еще не стал религиозной верой», полагая, что искусство необходимо для противопоставления одухотворенности и бескорыстия социалистического движения приземленное тред-юнионов.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.