в принципе

Все это в принципе характерно для становления большинства государств. Что бы ни говорили сторонники понятия «легитимность», почти любое государство начинало формироваться с набегов на соседей (вполне разбойничьих по сути), с закабаления и грабежа побежденных. В мире царило право сильного. До права богатого оставалось еще далеко (пока что богател тот, кто сильнее), а право разумного, возможно, окончательно утвердится лишь в будущем.

В условиях постоянных войн с конкурирующими общинами и «варварами» росло значение старейшин родов, полководцев и общеплеменного вождя. Вскоре возникла японская монархия.

Сложно сказать, была ли история периода Дзёмон достаточно мирной. Судя но некоторым преданиям и традициям, сохранившимся у айнов (между прочим, часть этих «варварских» обычаев успешно перекочевало в самурайский кодекс — бусидо), полного мира не было и в те времена. (Впрочем, возможно, айнам пришлось стать «военным народом», учитывая далеко не мирных новых соседей). Во всяком случае, с периода Яёй мирное существование Японских островов совершенно точно закончилось — и на очень долгое время.

Перемены в укладе жизни и родовом строе продолжались достаточно долго. Демографический кризис к этому времени был, судя по всему, оставлен далеко в прошлом. А численность родов неуклонно увеличивалась.

Единый прежде род делился на несколько ответвлений. Это затронуло даже правящую династию, сложившуюся из десяти различных ветвей. От нее берут свое начало роды Овари, Оти-коти, Касуга, Киби, Абэ и др. Род Мононобэ настолько разделен, что даже сложились прозвания — «двадцать пять Мононобэ», «восемьдесят Мононобэ». Н.Н.Конрад предположил, что именно дочерние роды — «коудзн» (большой род назывался «соудзи») стали главными действующими силами истории. Какой-либо завоевательный поход изображается в хрониках, как освоение территории некоей частью одного большого рода. Покорение Кюсю приписывается не всему правящему роду и не старшей его ветви, а одному из дочерних родов.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.