В Риме

В Риме, а также и потому, что, страдая до сих пор от недостатка в продовольствии, они нашли там большие запасы, которые сумел создать Велисарий, доставив в город, по реке много судов с продуктами». Последнее обстоятельство содействовало тому, что возвращавшееся население Рима, простые римские граждане, помогали возрождению их родного города. Во всяком случае, Иордан упоминает о том, что Велисарий воодушевлял союзников (socii) (из местного населения) помочь ему восстановить Рим.

Между тем Тотила, как мы уже говорили, двигался с основными силами к Сполецию, оставив лишь небольшие отряды в Кампании для охраны поселенных там пленных римских сенаторов. Но в это время до него дошла тяжкая весть о захвате Велисарием Рима. Тотчас, оставив все свои прежние планы, Тотила решил попытаться выбить византийцев из города и форсированным маршем повел туда свои войска.

Однако ни первый, ни последующие штурмы не увенчались успехом. Несмотря на кровопролитные сражения у стен города, остготы так и не смогли вновь овладеть Римом. Сказалось, видимо, отсутствие достаточного опыта в борьбе за крепости.

События, связанные с захватом византийцами Рима в 547 г., обычно рассматриваются историками как один из самых блестящих успехов Велисария и как крупное военно-стратегическое и политическое поражение Тотилы. Потеря Рима действительно была серьезной неудачей остготского короля, значительно подорвавшей его престиж.. Сам Тотила отчетливо понимал всю важность этой потери и сознавал, что он совершил крупную ошибку, не разрушив до основания стены Рима или не оставив в Риме сильного гарнизона. Об этом свидетельствует, хотя бы то, что Тотила, обычно заботившийся о сохранении жизни своих солдат, в данном случае, несмотря на тяжелые потери, вновь и вновь бросал воинов на штурм Рима.

Попятно, что поражением Тотилы под стенами Рима не могли не воспользоваться как его личные враги, так и враги его дела. А таких врагов у Тотилы было немало даже среди высшей остготской знати. «Наиболее влиятельные (Xoyijioi) из готов,— пишет Прокопий,— придя к Тотиле, поносили его резко и упрекали за непредусмотрительность и за то, что, взяв Рим, он не разрушил его до основания, так, чтобы врагам нельзя было уже никогда его захватить».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.